1.Kreisklasse D-Jugend

So. 03.05.14

BSG Stahl Riesa 4. – SV Röderau Bobersen 1:2 (1:1)

Am 1. Maiwochenende kam es im Riesaer Ernst-Grube-Stadion zum absoluten Spitzenspiel zwischen dem Tabellenführer der BSG Stahl Riesa 4. und dem bisher ungeschlagenen Tabellenzweiten aus Röderau.

Die Röderauer Spieler waren alle überpünktlich am Treffpunkt und in ihren Gesichtern waren Anspannung und Entschlossenheit zugleich erkennbar. Die Vorraussetzungen auf Röderauer Seite waren durch den Ausfall eines Stammspielers und dem Einsatz von 2 weiteren noch leicht angeschlagenen Spielern nicht optimal. Der Gastgeber aus Riesa dagegen hatte seine Mannschaft extra für dieses Spiel mit zahlreichen Kickern aus höherklassigen Ligen aufgefüllt. Vom Anpfiff an entwickelte sich ein rassiges und leidenschaftliches Spiel um die Tabellenführung. Beiden Seiten war eine gewisse Nervosität anzumerken, so rutschte der Ball einige Male durch oder wurde nicht richtig getroffen. Das Röderauer Angriffsspiel lief meistens über die Außenbahnen, brachte aber keine klaren Torchancen. Die BSG Stahl Riesa drückte mächtig auf den Führungstreffer, aber die vielbeinige Röderauer Abwehr spielte sehr diszipliniert und warf sich immer wieder in die Riesaer Schußversuche. Der Röderauer Keeper leitete mit einem langen Ball einen schnellen Konter über Norman Funke ein, der den Ball im Nachsetzen zur umjubelten 0:1 Führung für unsere D-Junioren einschob. Die Riesaer Angriffe wurden noch energischer und konnten einige Male nur auf Kosten eines Eckballes geklärt werden. Trotz deutlicher Überzahl der Röderauer im eigenen Strafraum nutzten die Riesaer eine dieser Ecken zum 1:1 Ausgleich. Der Riesaer Schiedsrichter nahm scheinbar 2 Verletzungsunterbrechungen zum Anlass, um insgesamt 7 Minuten nachspielen zu lassen. Tore fielen in der ersten Hälfte aber keine mehr und so ging es mit einem leistungsgerechten Unentschieden in die Halbzeitpause. Zum Seitenwechsel stellte der Röderauer Trainer Enrico Postelt die Taktik um und ersetzte den Röderauer Stürmer Marvin Georg, durch Sven-Luca Weiß als defensiven Mittelfeldspieler. Auch in der zweiten Hälfte gab es Chancen auf beiden Seiten. Eine davon nutzte der Röderauer Franz Germann zu einer scharfen Flanke in den Strafraum. Der Riesaer Torwart und ein Riesaer Abwehrspieler konnten den Ball nicht sichern und so prallte die Kugel vom Bein des Riesaer Abwehrspielers unglücklich zum 1:2 ins eigene Netz. Die Röderauer Mannschaft nutzte ihre körperliche Überlegenheit und verhinderte mit viel Moral und Laufbereitschaft den erneuten Riesaer Ausgleich. Obwohl Röderau nun defensiver agierte, versuchte man immer wieder mit schnellem Umschaltspiel den dritten Treffer zu erzielen. So hatte Norman Funke mit einem gefühlvollen Lupfer den Riesaer Schlussmann bereits überwunden, doch ein Riesaer Spieler klärte den Ball kurz vor der Linie. Als der gut pfeifende Schiedsrichter die Partie pünktlich beendete, brach im Röderauer Lager großer Jubel aus. Die Röderauer Spieler bildeten mit ihrem Trainer einen Kreis, hüpften vor Freude und sangen „Spitzenreiter, Spitzenreiter…“.
Zum Abschluss ließ es sich unsere Mannschaft nicht nehmen, den Auswärtssieg mit einer ausgelassenen Uffta zu feiern. Es war eine tolle Mannschaftsleistung jedes einzelnen Spielers, die mit ihrem Engagement und der Bereitschaft bis an ihre Grenzen zu gehen, diesen Erfolg sicherten. Wir sagen herzlichen Glückwunsch an unsere D-Junioren. Die Trainer und Eltern sind sehr stolz auf euch.
Zum Schluss geht unser Dank an die zahlreichen Unterstützer auf den Rängen.